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絶望した!!!食品会社の裏側に絶望した!

さて、本日は 金曜、ということでですね。 ええ。 明日は土曜日ですね。

1名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/05(月) 20:02:16 ID:ShMkhpW4
食品業界で働いたことのある皆さん。
こんなことが!というようなカルチャーギャップや
衝撃の事実について語りましょう。
私は卵のパック詰めのバイトしてたんですけど
ゴキブリの多いのは驚きました



2名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/05(月) 21:06:19 ID:nk7Gv8oY

        ,. -‐v―- 、
                ヽ
      /  //_/ノハL!L!i
   r‐、 i  彡 ⌒   ⌒ .i ,-ァ
   ヽ ヽ!_ 彡( ●) ( ●) -く
    [i 6 ●⌒(__人__)⌒●ト、/ でも3秒以内なら大丈夫だお!
    . ト-' 、   |r┬-|  .ノ      
        >  `ー'´_ <_
      /ヾ ヽ   ヾ ヽ\
     /   | ◯ ̄ ̄ ◯ |/ヽ






 


3名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/06(火) 01:38:08 ID:F6WH2N1v
まだ食べられるものを大量に廃棄してしまう
これはおかしい。もったいないし罰当たり。



5名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/06(火) 12:33:43 ID:G1uvLFhY
>>3
同意。洋菓子メーカーの話なんだが、
ちょっとでも見た目の悪いものは廃棄。
ライン丸ごと駄目になることが多いからまとめて何千個と…。
品質にこだわる、っていえば聞こえはいいけれどあれは本当にもったいない。



16名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/09(金) 18:04:37 ID:oJvVUaJs
>>5
廃棄が多い分、利益が圧迫されて今度は安全対策が取れなくなったり。見た目の問題
ぐらいならアウトレットで別に出荷しても良いと思われ。



23名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/11(日) 18:41:38 ID:SrIrO8rE
>>5
どちらかというと製造者より、見た目で選ぶ消費者に問題あり。
印字が擦れていようと、みかんの種が入っていようと、身体に害はない。
そんなのでもクレームとなるから出荷前の検品を厳しくせざるおえない。
特に今は些細なことでもマスコミによる袋叩きの標的になる危険性がある。
1個数十円の原価をケチって数億単位の損害と信用を失う訳にはならない。
良識ある企業なら、ではのことだが。






4名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/06(火) 06:10:44 ID:X26J+yY2
荷主の商品の保管業務も扱う輸送会社に勤めてた時の話。
冷凍倉庫内でフォークリフトの旋回中、パレットを振りすぎて冷凍肉を入れてる
ダンボール箱が床に落ちて中身が散乱したんだが、それをそのま箱の中に戻してた。

俺「今のそれ、(汚い)床に落ちたし破損の報告出した方がいいんじゃないですか?」
落とした奴「いいんだよ、こんなもん分かりゃしないんだから」

俺はこの一件で、KFC,MOS,ピザーラの商品が一切喰えなくなった。
つうか倉庫作業者の班長がそんな事言うんじゃねえよと。



6名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/02/06(火) 16:54:29 ID:bn5iJR/l
>>4
恐ろしいな……



10名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/07(水) 16:06:23 ID:XDhpL2qC
>>4
子供の頃、KFCをお腹いっぱい食べるのが夢だったんだ。
でも、KFCでバイトしてた子が、下処理前の肉が臭くて
堪らなかったって。スパイスで臭いを封じ込めたって。
それ聞いてから、食ってないよ・・・



12名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/07(水) 21:33:54 ID:zFr+3cfs
>>4
同意
訳あって毎日、大型の食品冷凍庫に行くけど、中は、ただただ、寒いだけ
やね。掃除なんかてんでやってないって感じ。数分いただけで顔が真っ黒い
埃で汚れるよ。そんな、汚いところで食品を保管・貯蔵しているのが
現状かな。
あ~おそろしかぁ~。



13名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/08(木) 22:22:48 ID:uKYK3Dn6
>>12
御意
冷凍倉庫の中は、埃だらけ。
毎日、防寒・マスクは必需品




7名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/02/06(火) 20:05:23 ID:EAvbqfeH
食肉だったら酪農家→屠場→食肉加工業者→食品加工メーカー→販売店と
品物が転々としていて、しかも“→”のところでも>>4のようなことが起きてて
いくらトレーサビリティーだと言ったって現場で何が起きてるかなんて全然わかんない。



8名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/02/06(火) 23:29:59 ID:tkaUBz3n
ひと夏過ぎたら、まだ飲める缶飲料がどっさり返品、社内販売です
休憩時間でもお客様にでも、お茶がわりに飲め飲め
排水処理施設で処理するより、人糞にしたほうが安価とか

9名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/02/07(水) 07:02:45 ID:jiMuuKQD
そうそう、一時期菓子会社の営業所にいたんだが(本業は製造)、
毎週返品の山が10トントラックいっぱいに詰められて、どこかへ
運び去られていたな。



14名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/08(木) 22:38:21 ID:uKYK3Dn6
コンビニは
返品はあたりまえ。。。
メーカーはどう廃棄しているのか疑問?



15名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/09(金) 00:25:54 ID:Cj+EmAi+
牛肉偽装した日本食品は衛生管理も超ずさん。
肉と一緒に手を切ったら、人の血のついた肉までパックしてるんだから、絶対買いたくない。
スライサーや器具・道具の洗浄もずさんで、何日分もの肉のカスが付着してる状態。
床に落ちて長靴で踏んづけた肉をはがして入れたりするし、
牛肉偽装はするし、最悪。
おまけに新人いじめがものすごいの。
元従業員はみんな不買運動してるはず。私ももう二度と買わない。



19名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/11(日) 00:51:54 ID:P6ncVc+4
某三重県にある食品会社、A・CO・M・N各社の下請けをしているみたいだが
工場の中、ニャーニャーやらチュー助が走り回っているらしいよ。



20名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/02/11(日) 14:08:10 ID:DIFRNhff
俺が勤めた工場では、パートさんが自分とこの商品を買って帰って食べてた。
そういうところもたくさんある。外からじゃ見えないのが残念。



24名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/11(日) 22:04:13 ID:FyqhkdNy
残業手当て一斎無しでムカつくので、無断で残業手当て代わりに肉を持ち帰る。

違法行為を指揮する上司から怒られた時ほどムカつくことはない。


25名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/11(日) 22:09:09 ID:FyqhkdNy
追加

だいたい、良品で安価を望む消費者が理解不可能。
だから、誤魔化すのさ!
消費者は被害者ではなく、支持者だ!

26名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/02/11(日) 23:59:58 ID:0Fy4uE0X
思っているより体って丈夫に出来てんだなぁ



28名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/02/12(月) 15:20:06 ID:TJjsK03j
アメリカの法律では昆虫はある程度まで
混入してもOKなはずだ。
日本の法律は詳しく知らんが



31名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/13(火) 00:12:26 ID:Xn4FTtNC
最近 散弾銃の玉が出たため回収してたけど、真面目だねー
Y・・・・RIっていう食品会社では数年前から何回かあったらしいけど
もみ消してたねー。
で、この会社、こんなのは良くある話でもっとひどいのあるみたいだ。
例えばゴキブリだとか、髪の毛だとか・・・ネジだとか・・・
恐ろしいね。
しかもいろいろ問題が出ているここ数年間、大手食品会社の影に隠れて
ウヤムヤにしてるらしい。



32名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/13(火) 17:15:07 ID:b+TxeRB7
加工食品は原材料から全て一つの工場で加工している訳じゃないから
他社から仕入れた素材の中に異物が入っていることもあるな。
自社内で二次混入することも勿論ありだが、それをチェックして排除
出来る体制があるのか?、それが重要だ。
手前味噌だがうちの会社では逆の意味で、こんなことやってんのか?
って感じだ。
例えば材料の豆、一粒一粒を手作業で選別して、見栄えの悪いのは排除
煮た後にも検品して見栄えの悪いのはさらに排除、異物検品も当然する。
とんでもなく手間を掛けてチェックするから当然単価に跳ね返る。
そして高いから数売れない・・・orz
製品の値段とその質はある程度正比例するものですよ。多分。



33名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/02/13(火) 22:44:43 ID:AFbD/WJV
日本国内でもやばいならタイや中国からの輸入品はさらにやばいだろうな。

さば缶とか好きで買うんだけどつばとか汗とか入ってるかも試練。



35名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/02/14(水) 18:48:52 ID:LSZ0ZWDi
>>33
加工品の輸入には国内製品以上の厳しいチェックがあるので
逆に安全だったりする。中国の工場の衛生管理とか実はすごいぞ。



36名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/02/14(水) 19:32:52 ID:88BF6kOR
1番困るのは、自作自演なクレーマー。

こちらもお客様あっての商売だから、
「あなたが入れたんじゃないんですか?」
とは言えないんだよな・・・

37名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/02/14(水) 20:25:04 ID:YXaK1Ht0
>>35
それは仕入先によりけり。あと契約がきちんと出来ているか、仕様通りに造られているか。
受け入れる側の会社の管理体勢も重要。
全く問題無いレベルの製品を作らせて、入れられるようになるにはかなりの苦労が伴う。
それでも原価は国内に比べ爆安だが。

>>36
最近そういうの多いようだ。
「問題の現品を送って下さい」というと、「もう棄てた」。
ロット番号も賞味期限も判らず。いったいどう対応しろと?
「お詫びに伺います」と言えば、「来るな、金返せ。侘びの品だけ送ってくれ」だものw







43:2007/02/19(月) 23:52:45 ID:FNGI/Q9/
医者は冗談でメスを握ってるわけじゃなかろうに…。食品業界がこれじゃ…食べる気も買う気も失せるというものだ。何を信じて口にすればいいのやら…。



44名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/20(火) 14:58:58 ID:ELwwiVIY
某ファーストフード
ゴキブリ・ネズミは当たり前。バンズにネズミが食べた跡があった時、明らかにわかる物は廃棄したけど少しだけしか食べられていない物を大丈夫だよね!と普通に提供していた準社員がいた。オイル層やシェーキマシーンにゴキブリが浮いてる事もあった。



58名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/22(木) 17:40:11 ID:fbKh0wuf
ロッテリアでバイトをして知った話。
少し古くなったハンバーグ(←食べれるが味が落ちる)や
トマトの端っこ(規定サイズより小さい)を捨てるのはもったいない!
そこで、いつも一人で来る客や友達が少なそうな客には、そういう
”まだ食べれるがふつうは捨てる材料”を使っている。

”まだ食べれるが捨てるもの”を出す客は決まっていて、ブラック
リストが流れるので、どこにいってもおいしいものが食べれない。

モスやケンタも同じ。



60名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/22(木) 22:39:12 ID:MNQz3SvF
工場裏すぐ10mのところに土手がある某食品工場で衛生管理担当したときは泣けたね。
窓に防虫フィルム張ったりしてないから小バエ類なんかが寄り放題だし、ゴミ捨て場も
作業区画にドア1枚と防虫カーテンで隣接してるからそちらからも寄ってくる。
春先から初冬までは飛翔昆虫との戦い、冬は冬でエサを求めて寄ってくるネズミとの
戦いが。粘着トラップで30cm近い大物捕らえると処分するの俺だよ。雀なんかまで
よく引っかかるし。
高い金払って防虫駆除会社から殺虫剤散布機器類導入してるのに、現場のアホ共は
器機のスイッチすら入れてないよorz。
挙句上司からは「工場内の捕虫灯にイパーイ虫捕まるのはオマイの責任」とか言われるし。
おいおい、虫捕まえるのが捕虫灯の仕事だろ。もうマジ凹。
工場移転してシャト○ーゼぐらいの設備投資してからソユコト言って下さい、上司様。



62名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/23(金) 16:32:37 ID:wGDzf9wM
ローソンとかにサンドイッチとか弁当を収めてるフジ・デリカでは、消費期限切れ使うのなんか当たり前、
というか強制されている。で、保健所かどっかから偵察がくるときに備えて、
予想されうる質問に対する答えがかかれた書類が全従業員に配られた。
それがうそばっかりでやがる!
質問、期限のすぎたチーズが冷蔵庫に残っていますが、これはどうするんですか?
答え、全部、廃棄しています。

うそつけ!普段は使い切るように命令してるくせに!一応そのとき渡された書類は保存してある。
なんかあったら告発してやる。



63名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/23(金) 16:44:00 ID:wGDzf9wM
牛肉偽装事件を起こした日本食品を辞めていったみなさん。
なんで辞めたのか、本当の理由を告発しましょう!
おそらく上層部は本当のことを知らないから。

作業成績が廊下に張り出される仕事のときなんて、実にひどかった。
パートのボスが、ほかの人がした仕事まで自分の成績に加算するように
強要し、従わない人はいじめられてた。上司はぜんぜん気づいてなかったんだろうな。
ボス一人であれだけの数をこなせるわけないだろう!



65倉庫男 :2007/02/23(金) 23:07:05 ID:1GHFXsD+
ウチの倉庫では猫がでる。
しかもコヤツの足は滅法早シ!
以前はネズミのが出た。最近見ないと思ってたら食物連鎖??  次はオイヌ様かな・・・



67名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/25(日) 12:47:12 ID:dCIQcMor
おいらの工場では、ミートチョッパーのなかにゴキが混入。初心者のおいらは、ダッシュで社員に報告しにいったが、社員『続けていいよ~。俺ひき肉食わないから』だって(≧皿≦;))ガクブル… ブル …。ちなみに鼠もおk不二家の蛾なんてまだマシ。



68名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/25(日) 12:54:00 ID:dCIQcMor
連投になるけど、おいらの工場はハムで結構有名な会社なんだよ…。みんな~挽き肉に鼠とゴキ ですよ~~。でも食中毒なんて話聞かない。田舎住まいだから、そこしかバイト先がない…。あとウジも忘れちゃダメ。。。お歳暮ハムにウジゴキ鼠

69名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/25(日) 14:51:23 ID:q6AN6ZHO
ゴキブリは想定内。



71名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/26(月) 12:25:02 ID:HRaaPb1c
うちの会社もアイスクリーム作っていますが
やはりゴキはいますね

ガも勿論

やはり保健所に℡ですかね?



72名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/26(月) 15:30:31 ID:incg8II9
おれは賞味期限をはりかえるリパックだったなw
商品の痛み具合を見て、いけると思ったら賞味期限延長
だめなら他の商品に混ぜて再利用
朝一の仕事になっていたよw
当時若かったし上司に問題提起したら孤立してしまった
結局辞めたよ


73名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/26(月) 16:10:16 ID:gNnrQByx
某大手スーパーの実態。
《惣菜》
店で売れなかった肉、魚を揚げ物として売り物へ。
《肉、魚》
とにかく匂いや色がセーフなのは売れるまで賞味期限延ばしまくる
《青果》
葉物などは水に漬けて復活させ、腐った胡瓜、大根、茄子などは漬物として販売
まだまだイパーイあるよーw

74名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/02/26(月) 19:31:17 ID:4xRSPFHx
最近は見かけなくなったけど一時期青果売り場にスプレーガン風の霧吹きおいてある所があったな。

75名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/02/27(火) 01:05:36 ID:4ACF/Zce
怖っっ!!
もう食いモン信用出来ねーじゃねーか!



80名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/01(木) 23:15:20 ID:8S2mNdBF
野菜は生産者が分かるようになるが、日付はないのが可笑しい。

八百屋は日付を誤魔化して野菜の味が落ちても八百屋のせいではなく、生産者のせいになる。




81名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/02(金) 08:56:11 ID:UGyTsciA
賞味期限なんか意味ないよなぁ。工場で加工する時点でもうすでに期限切れてるもんな。



82名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/02(金) 09:34:29 ID:SYn6FE+q
>>81
というより、賞味期限を印字する時点で細工できるw



83名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/03/02(金) 09:53:40 ID:/Bnl/hKJ
スーパーの鮮魚部の実態

凍ってくっついた魚は床に叩きつけて離れさせる。汚い、みんなが歩く床に(トイレにいった靴で歩く床)…加熱用だから問題無いという理由で。特に赤魚は凍ってくっついて送らてくる。



85名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/02(金) 14:24:58 ID:GpUVhmkp
超零細会社にいたことあるけど、イメージ的に中国の町工場みたいだった。

そこが作ってる食品を使ってる会社のは絶対食わない。



88名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/03(土) 06:04:45 ID:EobDPRZq
フォル○スでバイトしていた時に、期限の切れた変色した臭い肉を捨てたら、パートのおばはんにキレられて喧嘩になりました(その後、肉の在庫も少なかったし、客に出していたかもしれん)。

今は【ど○】に変わっているけれど、系列一緒だしどうなんだろう?



93名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/03/07(水) 02:06:57 ID:EVMXv0Xu
酷いな…もう何も食べたくない…



95名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/03/08(木) 14:11:04 ID:ZjIKvMVk
国産原料使用と書いてるが中身は中国産
添加調味料は味が良くなるので発癌性のあるものを使用(取引先には使用してないと報告)
床壁は水をよく使うためカビが発生して黒ずみ状態
ゴキは日常茶飯事で物を動かすと暗影から出てくる
鼠は滅多に見ないが原料はよく噛られる



そんな工場に取引先の点検が入ると一大イベント状態

日報改ざんは正社員全員で夜中まで作業
塩素系薬品を原液状態でばらまき黒カビ溶かし
バルサン大量に焚きゴキ掃討作戦


まじで食品会社ほど汚い環境でやってる仕事なんてないよ


96名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/03/08(木) 19:57:16 ID:QOmSV6JC
>>95
うちはそこまでひどくはないが・・・

工場内がきれいでない事は確かだ。
いつぞや工場見学できた人に
「ここ、工事中ですか?」
と言われたことがあるんだな。




98名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/09(金) 21:58:38 ID:twdX3GLB
>>95
原材料表示の偽りは物によっては違法だぜ?
企業モラルに問題あると思われ。

それに掃除が行き届いていれば、そんな目立つほどカビたりせんよ?
それが気に入らなければ率先して掃除せよ。



101名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/09(金) 23:15:15 ID:3U+VdsBZ
某大手スーパー沙茶の中のレストランコーナーの和食で持ち帰り弁当に付ける和風ドレッシングの
納入が決まったんだが(某大手マヨネーズ製品)1ケースが15ml×40個×6箱(B/l)の規格
なんだなこれが。で一月に1箱出るかでないかなんでそのまんまじゃ賞味期限切れで廃棄されて
しまうんだな。しかたないので箱から出して1個1個(40個がつながってる)、日付のところを
ビニール袋を熱着させる機械で焼きつぶしていたなあ。メーカー曰く2年くらいは平気でもつ
らしい。



102名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/10(土) 00:23:42 ID:v6W6oU1p
>>101
賞味期限を消して納品する事はけっこうあるんでないかい?
俺のまわりは、かなりの確立で消して納品してるぞ。
ちなみに、メーカーでも冷凍サンプルなんかは賞味期限切れ
の分を平気で持ってくる。



99名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/09(金) 22:45:52 ID:dXytmmO6
不二家の事件でシャトレーゼがテレビの取材を受けて自分の所の衛生に対する取組を
披露していたがほんまにコロコロを使って毛を貼りつけて取ったりまでしてるのだろうか?
うちの物流センターがオープンしたときは最初は張り切って納品のトラックの運転手に
保健所の指示どうり馬鹿正直に長靴に履き替えて消毒液の上を歩いてもらったりまで
やってたが時間がかかりトラック多いときには渋滞し表の道路にまで行列ができたので
住民からの苦情で警察にしかられた・・・・・。
それいらい設備はほこりをかぶっている。
あの手順は大真面目にやったらしんどいよ・・・・。



105某大手食品会社勤務 :2007/03/10(土) 21:17:19 ID:nuqkxnRb
>>99
当然のごとくやってるけど?
うちの会社では外部の人間は規定の服装に着替えない限り衛生
区画には入れません。
ヤードも建物内には運送業者の人であっても入れません。
唯一許されるのはドライバー待機室のみで、そこは完全に隔離さ
れた区画です。

生産ラインの部署によっては毎時間その日の当番のパートさんが
コロコロと名簿を持って「毛髪チェック」に回る。
毛髪が作業衣に付着してた場合は、名簿の名前欄に本数を記載。
用紙は所属長確認の上、会社の公文書としてファイルされます。
ちなみに生産ラインに貼るためにはエアによるウォッシュとコロコロ
による作業衣の埃取りが義務付けられています。
長靴も洗浄器で洗って入室します。
しかしそこまでやっても毛髪混入を100%阻止することは出来ん(鬱



110某大手食品会社勤務 [sage] :2007/03/11(日) 22:07:27 ID:K7QhDJYM
>>109
自分が言うのもなんですが、会社の規模じゃないと思うんです。
材料の選別、管理、製造ラインの維持管理、確かに大変でコストもかかりますが
そこで働く人の心がけ次第の部分も大きいです。
ISO準拠という縛りがあったとしても現場の誤魔化しがあればそんなの絵に描いた
餅なんですよ。
良心的な製品を出している中小メーカーも沢山ありますよ。
半面名前にあぐらかいていい加減なことをしている大手もありますよ、実際に。
食品の利益は薄いです。大手だって死に物狂いでコストダウンしてます。
給与も決して高く無いし、パートや派遣を沢山使って人件費抑えてます。
従業員の士気を高くし、安全でよい品物を提供し続けるのは生半可じゃないです。
しかし顧客の厳しい評価とそれを受け止められる真摯さがあれば、なんとか
続けられるのではないかと思っている今日この頃です。

ああ、せめて土曜返上で働くのが月に一度で済めば・・・orz



111名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/12(月) 01:01:25 ID:Ep59JTab
>>110
109だが、実は俺もカテゴリー1位のメーカーで営業をしてるんだよね。大手かどうかは微妙なとこだけど。
もちろん仰るとおり、中小メーカーが全部そうだとは言わないけど
他メーカーの営業と色々話してると、制度とか倫理面では遅れてる印象だなぁ。
使用してる原料一つとっても、3番手以下は際どいもの使って、普通じゃ無理なくらい安い商品出してくるし。

ちょっと衛生面の話からはずれちゃったかもだけど、そういうのもあって自分でスーパーで買う時は、名の知れたメーカーだけにしてる。



112名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/03/12(月) 01:07:40 ID:Ep59JTab
追記
従業員の心がけ・倫理観が大事ってのは同意。
うちは工場の士気が低い。
ISOとってるから、最低限のことはやってるみたいだけど、もうちょっとやる気出して欲しい。
ミスも多くて、去年は何度か商品回収やったなぁ。








114名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/12(月) 19:16:08 ID:M5MGLO3k
紅茶の製造工場で働く人は自分が紅茶を飲むとき、
必ずティーパックを熱湯で洗ってからコップに入れるそうです。
工場では、床に落ちたティーパックなども平気で袋詰めするそうです。

http://www.umigoroshi.com/newpage22.html



121一度しかレスしない :2007/03/13(火) 23:58:39 ID:+d66D4jV
山崎製パンなんだが、絶対買わない方が良い。俺は元社員なんだがパンの材料を工場で造るときに地べたに落ちた材料も混入されているからな。普通に売ってればバレないだろう………なんて思ってんのが山崎製パンの悪戯。ホント社長には死んでもらいたい。



134名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/18(日) 12:54:51 ID:MIXMIezI
うんこしても手を洗ってませんがなにか?

135名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/03/18(日) 15:23:28 ID:QoTplZqL
総菜の仕分けで商品を落としました。
会社の負担にしたくないので拾ってパックに戻しましたよ。総菜は買わない方がいいですよ



139名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/03/20(火) 15:01:54 ID:GMr8hBHA
精肉の社員はタバコ吸ってきて手も洗わず肉切ってるよ。それに作業場窓が曇るほど暖房いれてますけど。



140名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/03/22(木) 17:41:38 ID:3AOqY65Y
昔マグロ解体の会社にいたんだが
冷蔵庫の中の高い品物を取る時普通に輪切りマグロで階段を作って取れって言われた



142名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/23(金) 22:36:19 ID:Fo4/npf5
割烹屋・居酒屋なんか厨房でタバコガンガン吸ってるとこ多いよ。
まな板の横に灰皿常備してる板場職人なんかザラ。



148名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/24(土) 22:22:04 ID:6ya4rol2
昔働いていた○島県にある○島乳業での話。
ある社員がジュースに入れるはずの香料を入れ忘れてしまった。
その社員は香料をジャーッと排水溝へ捨ててしまった。
話を聞いて愕然としたが、検査や品質保証の方でも気づかなかったらしい。
そんなものなのかな?

ちなみに私はこの会社の製品は買わないようにしてる。
夜ねずみが運動会してたし・・・。

みなさんはどう思いますか?



151名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/27(火) 16:47:10 ID:dVr526u0

【食品】中国で「ニセモノの塩」が氾濫”

http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174748643/l50
他人が中毒や癌になろうが気にしない
廃液からつくった不純な塩や、通常「工業塩」と呼ばれる化学工業原料の「亜硝酸塩」



152名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/28(水) 04:21:39 ID:d19WYgK/
昔すき屋でバイトしてたけどスゲー汚い調理場だった。
ゴキは大量にでてくるわ、水道も濁っていて下水臭かったし。
自分の居た某店だけかもしれんが未だにすき屋は食えんw



154名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/30(金) 20:05:38 ID:kuKjOKZe
食品工場でバイトしてるけど、
きのう大釜の下で見たゴキはクワガタよりでかい。
ここの生き物たちのサイズは業務用。
ついでにババア達も業務用。

155名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/03/30(金) 22:19:40 ID:ft0PtdOg
某半島系ファストフード店で見た光景。

カウンター奥の棚においてあるハンバーガーなどの包みを、店員が
ゴミ入れに放り込んでいた。
おそらく、作られてから一定時間経過したので廃棄した物と思われるが、
そういうのは、客の見ている前ではやらない方が良いと思った。



158名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/31(土) 14:41:10 ID:bOAIfPjk
食品加工に使用するポリバケツをブラシで洗おうとした後輩が社員のDQNおやじに「そんな無駄な手間かけんな!水で流すだけでいいんだ!」と怒鳴られた。
「きれいに洗おうとしただけだ!」と言い返すと、次の瞬間グーパンチを顔面にくらった。
清潔第一なんて偉そうにデカデカと貼ってあるのに、清潔=無駄な手間というのが当然のようになっているうちの工場はクソ以下。



162名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/04/03(火) 11:24:24 ID:eyk8zO+h
某ファミレスで働いたときキッチンをやってたんだけど、忙しいときは床に落ちても普通に客にだしてたね。天ぷらとか。もちろんその床は水びだしで汚いしムカデやゴキがうじゃうじゃw



163名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/04/03(火) 11:32:58 ID:/wiMvwCG
ウチの会社に元雪印いるよ。

やっぱりいい加減な体質なんだよな。

期限切れの商品のリサイクルの発想が消えてなかったことに驚いた。

他の部分でもいい加減だけど。
きっと本質と思う。



165名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/04/08(日) 23:48:24 ID:wyfR82+R
ゴキブリなんて珍しくもないな。毛髪混入も毎度の事だし、社員がいい加減だからねw

166名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/04/09(月) 10:25:03 ID:dxZ9R5n5
現場で働けば分かるがいくらなん重に帽子かぶろうがエアシャワーしようがローラーかけようが毛髪混入は仕方ない。いくら努力して人間であるかぎり避けられない。これ以上努力したら死んでしまうよ。



184名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/04/22(日) 14:48:47 ID:bL0k/+3+
野菜の洗浄に、薬を使いすぎじゃん。
黄色いし、泡だらけだし、本当に食えるのか?って思うくらい。
コンビニ、量販店のサラダに要注意w



188名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/04/24(火) 10:19:32 ID:+csWA/rg
漏れのとこの工場は、時間 ごまかしてるな…



196名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/04/26(木) 11:27:21 ID:1ZbvW/Og
前にセブンイレブンのパン工場にいたんだけど
栄清面は最悪
床に落ちたパンは拾って出荷
労働基準は守れない
派遣社員が非常に多かった(グッドウィル)
派遣社員をこき使って社員は俺を含めてダラダラ
と言う恐ろしい状態だった

197名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/04/27(金) 02:11:13 ID:47K8Ttnm
飲食業界と言うか板前で、結構都内で名前が知れてる料亭にいたんだけど、
たまたま飲んで夜中に厨房入ったらまな板にごきぶりびっしり! かなり大きい木のまな板に真っ黒になるくらいへばりつき、産卵までしてフカしてやがった。




198名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/04/28(土) 21:49:56 ID:OnwgpdaS
>>197
ぎゃーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



203名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/05/10(木) 20:37:06 ID:uFBr7qJk
チン毛入りの回収品。ネズミの住みか、虫の大量発生地。
原料の保管場所がごみ捨て場に隣接。のらネコがたまにいるゴミ捨て場。どうせ、なぜかゴミのパンは食べない。
こわれっぱなしの機械。部品がないとか直す気がないとか。
みなさん、指なくなったとかの労災が多かったりしませんか?



210名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/05/15(火) 00:47:57 ID:WMXRzvzm
Yで始まりIで終わる某食品工場はやばい

詳しくは言えない



211名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/05/15(火) 00:54:58 ID:DgH7AQHs
>>210
それじゃあ、業界の人以外わからないよ・・・



213名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/05/15(火) 18:22:37 ID:Z6VekQCs
>>210
>Yで始まりIで終わる某食品工場
パン工場か?






215名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/05/16(水) 00:40:32 ID:W+44ZfQA
Yで始まりIで終わるのは
パンのあれじゃなくて、調味料関係の食品工場。
中国輸入の海老や貝柱には針金がたまにまざっていて、粉砕して使用するから…






212名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/05/15(火) 14:24:40 ID:AO/FGZb2
上司が落ちた卵を使ってた。



214名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/05/15(火) 19:09:40 ID:f60AokaR
動物の名前が入っているチェーン店の工場はひどい。
ねずみの運動会と知人に聞いた。



216名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/05/16(水) 10:02:55 ID:Vu0JEH8t
魚肉製品加工工場で働いていた時、同僚が冷凍スリミ粉砕機に腕を取られて、肘まで粉ごなに砕かれた。
砕かれた腕はベルトコンベアに乗って臼にむかって、まっしぐら!間一髪でベルトコンベアを止めて肉片を除去、軽くホースの水でベルトコンベアを流し、三時間後には製造再開、間違いなく肉片混入してたと思う
その会社は製造日付を二日先付けは常識、余った製品は翌日 翌翌日と繰越し、しまいには、いつ作った品物かわからない製品もあった。無農薬野菜使用も嘘 保存料不使用も夏なんか味が変わるくらい入れていた。





220名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/05/17(木) 22:13:38 ID:GLsv0Ogt
>>216
そこまでの事故なら報道でやるはずだが…
ネタかな?w



222名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/05/19(土) 10:12:18 ID:Is6X8tG2
>>220
報道されないこともあるだろう…



223名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/05/19(土) 15:57:52 ID:4Upspf3U
うちの会社の某工場でも高卒新入社員の女の子が、機械のローラー部分に
右腕を巻き込まれて肩から先、切断という労災があったそうな。
巻き込まれた腕は無残に垂れ下がり、地面に着く位押し伸ばされていたそうな。



224名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/05/19(土) 18:15:38 ID:LflMLKiY
>>223
本当なんですか?
(*>_<*)



226名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/05/19(土) 23:06:04 ID:4Upspf3U
>>224
残念ながら数年前にあった実話



227名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/05/20(日) 06:32:33 ID:sSyiWvN2
おいらのいる食品工場では、ミキサーに手を突っ込んで
手首から先を切断した人がいるな。
それと、飴を伸ばす機械で指を切断した人もいるし。

228名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/05/20(日) 10:58:14 ID:wlgcFKVy
労災は死亡事故でもない限り記事になった記憶が無いなぁ。



217名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/05/16(水) 16:17:21 ID:bnyNMpUO
ケーキが好きで、ケーキ屋で働くことにしたんだけど、
ほんっといいかげん。
三日前に作ったケーキ売ってるし、クッキーなんか
「賞味期限は1週間です」といいながら
同じのを半年以上置いてる。

これで苦情こないってのもすごいな。
ケーキ屋でケーキ買うの怖くなっちゃったよ。



219カワウソ :2007/05/17(木) 00:49:19 ID:LcNbQ8Lz
私が働いてるレストランは、仕入て余ってた2003年の賞味期限のパイン缶を使い切れと、メニューの中に入れてる。うちでは賞味期限関係ない。



230かん :2007/05/20(日) 15:27:39 ID:WaXDc7CO
山崎製パンは落ちたパンを平気で出荷してるゴキブリ鼠なんて居て当たり前、注文数をクリアするためにはゴミ箱に捨てたパンも出荷する!そんな会社が不二家に指導(笑)そりゃ単価安いパンで儲けるはずだ山崎製パンに限らず大量生産の会社はめちゃくちゃだよ


231名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/05/20(日) 17:02:00 ID:xsjC5gW0
Gのキムチ工場はすごい数のねずみがいると聞いた。
それからはぜったいに食べない。



239名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/05/23(水) 07:00:05 ID:IRHoaCPl
>>231
俺もキムチには寄生虫の卵があったと報道されてから一切食べて無い。



232ワイズ :2007/05/21(月) 01:08:50 ID:EOoPMsEG
千葉・東京に展開している某スーパーに勤務していました。私は鮮魚部門ですが毎朝「リパック」と言って昨日の残りをパックし直して当日日付にしていましたね。そのうちどれがいつの魚だかわからなくなってしまって・・・後は匂いと触った感じで判断していました。
未だにこんな事してるんですから・・・



242名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/05/24(木) 21:43:45 ID:i+xy6OT2
>>232
ちょっと古いのは焼き魚や煮つけにするんだよ
今度提案してみな?
みんな「おおっ!その手があったか」
って、尊敬されるよ



246名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/05/29(火) 02:20:55 ID:mxCy+3ha
5年ほど前、江坂のモスでモスバーガーを食い、4回連続で吐き気と下痢。
店長に苦情を言ったら怖い顔で否定された。
未だに許せない。



247名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/05/29(火) 17:48:21 ID:RQPjerQw
そういえば、マ○ドナルドの月見バーガーを食べたら、
卵の殻が入っていたことがあったな。

苦情を言おうにも、腹の中に納まった後だし・・・



251名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/05/30(水) 07:22:04 ID:CQB7Zr5n
現代人は長生きしないですね(*>_<*)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



258名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/06/03(日) 12:58:00 ID:HNvvz9G2
しかしガラス片は厄介だよな。
探知機にかからないし・・・


冷蔵庫内に、ガラスの温度計を置いておくのが
そもそもの問題じゃね?



263名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/06/05(火) 08:10:25 ID:Ipl+q5B/
工場チェックなんていい加減す。せっかくケンタには有名なスターシステム(品質管理)があるのに、どっかのサラダ屋なんて工場検査の数日前から社員総出で書類や記録類を改ざんしたり慌てて作成するし。普段は全く機能してません



281名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/06/24(日) 08:50:23 ID:t/Ov7YNf
東京近郊の県にある某レストランチェーンに納入しているけど、そこの規格に
あわない商品に別のところで粉付けしてそこに納めている別の商品として
納入する偽装?に手を貸してしまったよ。もう辞めたい・・・



285名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/06/25(月) 11:16:38 ID:dymh3g6z
タルトやフルーツにハエがとまったら消毒スプレーをかけて
それでおkはデフォですか?

286名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/06/25(月) 14:06:20 ID:ysiuMbwb
>>285
ありえないでしょ

(*∋_∈*)キーッ



287名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/06/25(月) 14:41:55 ID:8aczsu2g
食品会社の品質管理のパート辞めて下痢することが無くなった。
2時間毎の風味検査程恐ろしいものはない。大腸菌群∞の翌日の検査結果を
見るまでもなく、その夜に体が反応している。その商品は廃棄されるからまだいい会社だったな。
ハエなんてパン屋で普通にとまってるじゃない。大丈夫よ。w



292名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/06/26(火) 18:15:26 ID:HZgG6bnw
>>287
品管にパートが居ること自体凄い会社だな。
うちは全員正社員だ。
流石に食べて下痢するような物は滅多に無い様だが、職務上嫌でも
生産している多品目の食品を毎日食べなければならないので、
肥満に悩まされている方が数人。
惣菜からデザートまであるからなぁ~。



294名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/06/27(水) 11:59:13 ID:I4youkQB
>>292
その業界の殆どの大手各社の下請をしていましたが
社員は生産ラインの責任者といろいろあるみたいで辞めていくんで
いつも人手不足でした。パートが3交代で2名ずつ各種検査をしていました。
ご指摘どおり肥満、糖尿、高脂血症で悩んでいる人が多かったですね。



297名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/07/01(日) 08:48:00 ID:/87Quybq
東京都杉並区の伊藤肉店は、都内でも有名な飲食店十数軒に肉を卸している問屋なんですが、
ミートホープと同じく、ひき肉にラビット(うさぎの肉)を普通に混ぜてましたよ。
古くなって茶色くなった牛肉の固まりは、脂身の部分は流水でゾウキンを使い
ゴシゴシ洗って、赤身は発色剤で色を鮮やかに復活させて卸してました。


298名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/07/01(日) 10:22:32 ID:pMufJNr0
多分ミンチにする様な牛肉よりもうさぎ肉の方が高いと思うんだが
やっぱり期限の関係なのかな?

299名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/07/01(日) 10:42:15 ID:/87Quybq
輸入のラビット(うさぎの肉)は、輸入冷凍とり肉よりも、
はるかに安かったですね。
動物園でエサとかにも使ってたと思いますが。。
普通に豚ひき肉にも混ぜてましたよ。
東京都内の飲食店で伊藤肉店と取引のある店で、知らず知らずの内に
食べてる人が大勢いるって事です。

300名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/07/01(日) 15:01:27 ID:n+WEwTcs
個人向けの通販品と業務用の商品だとそんなに値段違うのかぁ。

301名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/07/01(日) 18:41:31 ID:/87Quybq
個人向けはエンドユーザーだから、やはり卸価格との開きは大きいと思います。
飲食店の原価率は一般的に30%とされてますから、例えば¥1000の
ハンバーグ定食の場合だと原価は300円になります。
その300円の中に、ライス、スープ、ハンバーグ、つけ合わせのサラダ等が
全て含まれますので、、
それだけ、飲食店向けの卸価格の中から利益を捻出する為に、
伊藤肉店は、ありとあらゆる水増しや不正をやってたんだと思います。
かと言って、全ての肉問屋が伊藤肉店みたいなヒドイ事を
やってる訳は無いと思いますが。
伊藤肉店はミンチにするような輸入牛肉のくず肉は、和牛カレー用とか
和牛シチューとかにして、普通に卸してましたよ。



302名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/07/01(日) 23:58:41 ID:uDmxoPMH
>輸入のラビット(うさぎの肉)

野兎病でも出ない限り摘発無しか。

この書き込みで、摘発したら、保健所、警察を見直すぞ。



303名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/07/02(月) 07:15:55 ID:eRf9qDu9
銀座老舗の和菓子羊羹屋なんだけど小豆やくりはすべて中国産、
店頭では十勝産と偽って販売している特に栗は中国産シラップ漬の缶のままだが
秋になると栗羊羹栗饅頭どらやき国産の新栗ですと垂れ幕まで作り販売
砂糖のあくぬきにて宣伝してるが板橋工場ではしてませーん
工場板橋だけだがおれは見た事ない




308名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/07/03(火) 15:38:39 ID:7wvbuzHd
ここ読むと私が行ってた菓子メーカーGはかなりまとも。出勤して工場に入るまでに4回コロコロあったし、ゴキブリやネズミは見た記憶ない。
ピロに入ってる状態で床に落ちても必ず解体して破棄してた。社員が嫌な奴多くて指導が下手だったから辞める派遣が多かったけど衛生面と品質管理はしっかりしてたよ。



314名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/07/08(日) 00:55:53 ID:nQyLWwxC
どこでもあるよ…
落ちたもの使うとか、ゴキブリ出るとか。
しかし、ヒトはそれほどヤワではない。

これくらいダイジョブ!



321名無しさん :2007/07/14(土) 21:27:03 ID:NqqlB7QN
 鳥、豚はマダましでくず肉や古い肉もどんどん投入し、モツまで入れて赤く着色 これを牛肉ひき肉として売ればミートホープは大もうけ 原料代はただ同然

 食の安全など考えたこともない血の巡りの悪い鈍い頭で考えたことは、解凍の水代ももったいないから雨水につけておけ、という銭ゲバぶり

 何の知能もない嫁やバカ息子に「賞与」として会社収益のほとんどを与えておけば、会社の収益はほとんどないか赤字で税金もかからない
 どこまでも会社を食い物にした卑しい輩
 世間の攻撃をうければミートホープという抜け殻会社だけ自己破産させて、従業員には「破産だから解雇」でお終い
 社長とバカ嫁バカ息子には、くず肉売って儲けた汚い銭がそのまま残る

 普通破産手続がすすめば債権者や管財人が否認権を行使して会社から引き出された金を会社に戻して債権者に分配することがあるが、
 ミートホープは捨てるようなクズ肉ばかり仕入れていたから、そのような債権者もおらず、しいて言えば解雇で首にされた従業員が未払い賃金を求めるぐらい
 それも裁判で引き伸ばせば、裁判手続の負担に耐えてあくまで給与支払を求める従業員はほんのわずかだろう

 結局会社を食い物にして設けた金は社長一族の懐に残る
 ほとぼり冷めたらまた形式的に会社を作っておなじことの繰り返し
 偽装や倒産で社会的地位や名誉がなくなったといっても、もともとそんなものを持ち合わせていない社長一族だから、痛くもかゆくもない

 卑しい金儲けはこうしてやる、という見本ですな



326たに :2007/07/15(日) 03:45:56 ID:pMJ0LWQk
元気寿司(すしおんど)にいたけど、シャリ・ネタ使い回しは無かったよー。
札幌の店舗で働いてたけど…

握り用のネタにハエが止まったら半径3センチくらいは捨ててたし…。
でも手洗い消毒やとかはバイトの自意識に任せてたから、人それぞれだろうけど。

バックヤードでつまみ食いはしてました。許して~。

でもみんな店舗商品食べてたから、まだぜんぜん良い方か…。

加工関係は恐ろしいですね。コンビニ・外出多用の私は胃腸が丈夫で良かった(笑)ローソンのビーフコロッケ(ミートホープ製なので現在は無し)大好きだったのに、今は無くて残念…(T_T)



328名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/07/15(日) 08:22:36 ID:vEOiTkU8
愛知県名古屋市港区にある、豆腐製造の名●食品なんて道路に面した入口なんて365日24時間開けっ放しだし、大豆を投入する機械のとこなんて鳩がたかって糞まみれだし、あそこの豆腐なんて絶対に食いたくないね…



331名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/07/15(日) 20:29:37 ID:nGIrwpZ4
食品業界は恐ろしいですね~
(*∋_∈*)



333名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/07/16(月) 23:23:16 ID:ruNX7iJB
愛知県稲沢市のナカ●食品って蒟蒻屋は良い会社ですよ。賞味期限の日付打ち直し(期限切れて、また3ヶ月w)とか、原材料の産地偽装とか、異物混入(虫が入ってても芋の皮だとか言う対応が素敵w)とか。。。
加工食品メーカーって、ほとんど大なり小なり不正あると思うけど、「知らぬが仏」です。




334名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/07/17(火) 10:48:45 ID:UQ7Jpl1w
>>333

名●食品も賞味期限の偽装やってるよ。普通の物はパッケージに印字してあるけどシールの物は完璧偽装!従業員もウチは監査が来たら一発アウトって言ってるよ



336名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/07/19(木) 21:02:16 ID:QxtyjXYt
観光業界にいたけど、飛騨牛のくん製ってオージービーフ使ってるよ。
岐阜県の業者だけど保険所がなぜ入らないか不思議。一発でひっかかるよ。




337名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/07/19(木) 21:46:15 ID:sa3IT3Lw
以前、某大手外食チェーンに勤めてたんだけど、態度の悪い客の料理につば吐いて出したり、二度と来ないように大量に塩入れて強烈な塩味にしたり、閉店後なかなか帰らない客には夏には暖房、冬には冷房ガンガンにして嫌がらせとかしてたね



339名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/07/21(土) 18:31:44 ID:4fu4PuK+
京都伊勢丹の総菜店で消費期限のシール改ざん 
京都市は20日、ジェイアール京都伊勢丹(京都市)の総菜店「デッラ クッチーナ」が、ハンバーグセットの消費期限表示シールを重ね張りして改ざんし、販売していたと発表した。客に健康被害はないという。

 市は食品衛生法違反にあたると判断。同店を経営する「なとりデリカ」(東京)に20日から2日間の営業停止を命じた。店長が6月から改ざんを指示していたことを認めているという。

 市によると、今月18日にハンバーグを購入した客から伊勢丹に苦情があり、発覚。118日に店舗を調べると、店頭にあった13個の商品のうち、本来は15日と17日の消費期限の5個のシールを二重、三重に張り、期限を19日まで延ばしているのが見つかった。

(2007年7月20日13時51分 スポーツ報知)

http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20070720-OHT1T00145.htm




340名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/07/21(土) 18:38:20 ID:1IEIJGK4
>>339
こんなことは日常茶飯事だぞ

341名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/07/21(土) 19:49:11 ID:hCCPJE3k
>>339

まだ名●食品よりましだなW



342浜幸 :2007/07/21(土) 20:02:10 ID:IgNULg3R
浜幸て菓子屋は県外発送のゼリーは特別に見た目が綺麗なものを発送し県外発送から外されたゼリーを浜幸用と言い高知県内で売ってます(-_-#)バイトして知りました(`ヘ´)
高知県人をバカにした酷い会社です



345名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/07/22(日) 20:30:30 ID:mOhaPH8J
>>342
それって、他の46都道府県の人にとっては良心的な会社、になるんですが・・・。
まあ県内は身内、社内販売扱いなんだろうなw



349名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/07/25(水) 01:49:09 ID:D9e9IJtw
県内で名前の通った有名店です。
本屋に普通に売ってるお菓子本のレシピで
"新作"を作って売っているのを知ってショックを受けました。
ネットのちょっと有名なサイトでも、個人的に楽しむために利用して
レシピを使って商売しないで下さいと但し書きがあるのに。
これ、よくあることなんですか?


350名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/07/25(水) 04:11:52 ID:AvcKgVNc
>>349
お菓子の製法に、著作権も特許も無いからね。

それに家庭で作るお菓子と、商品としてのお菓子では
また色々と変わってくるしね、作り方とか。




351名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/07/25(水) 07:08:19 ID:qVWIYY4G
製法特許をとってるお菓子は幾つか有るけど
レシピとして公開されてるようなものには製法特許発生しないんじゃないかな?



358名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/08/04(土) 19:28:42 ID:mNZGMUhy
神戸コープ友が丘店では パンの売れ残りみたいを集めたコーナーで30円の
表示 しかしレシートは250円 一個の値段らしいわ しかも袋つめやから
何個か わからんしな 詐欺商法や まわりにスーパーも開店して競争も激しいけど
こんど したら生活相談センターに 告発しますわ
情けないわ



359名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/08/04(土) 23:15:11 ID:nb5086N/
>>358
>30円の表示しかしレシートは250円一個の値段らしいわ 
8個と1/3か…。



368名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/08/11(土) 10:26:11 ID:URkDLQ4R
食品業界が無茶苦茶言われているが
ちゃんとしているところも多いと思うよ



369名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/08/14(火) 00:40:53 ID:7gloI+Uo
>>368
甘い、法令を遵守してる企業は経験上ほぼ無いと思われる。

どこも再利用は当たり前のようにやってるよ。

内部告発が無くて表面化してないだけだよ。

370名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/08/14(火) 01:11:32 ID:mrpC9Nd6
再利用は悪いことではない。
が、新しい原料と混ぜることによって消費期限がのびるわけだ。
消費者としては気持ちのいいものではない。

過失(うっかり)で期限切れの原料を入れてしまっても、
製品の微生物検査がOKならそのまま出荷なんてこともあるよ。

所詮、食品だからな。



371名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/08/14(火) 05:58:45 ID:J1h8+xxt
再利用自体は食べれるんならいいんだろうけど告知しないで秘密でやるから問題なんだよね。
もっとも告知したら食べる人なんてあまりいなさそうだけど。



378名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/08/15(水) 18:41:23 ID:FLw1ru6I
白い恋人みたいなメジャーな商品でも、そこらの糞食品会社と同じ事してたとはな!あきれるぜ!



388名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/08/16(木) 16:15:26 ID:3M8Ljest
この業界、やばいことをやっていない企業なんて一つもないだろう。しかし、賞味期限の設定は、製造日から起算して計算される。それを守るか否かは企業倫理の問題だ



389名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/08/16(木) 16:49:00 ID:Uukb76Uh
>>388

その通り
うちも酷い有様



397名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/08/16(木) 23:19:54 ID:IgfB8QSA
飲料会社

営業数字の為に得意先の倉庫におもいっきり商品押し込んで、
期限切れたら店に気がつかれない様に、こっそり店の倉庫から営業車に積み込んで持って帰ってくる
内部告発しようかな



402名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/08/18(土) 14:05:42 ID:WIbLn8rt
客が買う前に店で寸止めされたけど
今年に入って青白い牛乳瓶の看板掲げたコンビニエンスストアは
醤油の賞味期限を・・・・・・・今年に入って・・・・・・・・・4、5回くらい・・・・・・・・


なんでもないよ^^



406名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/08/19(日) 12:01:40 ID:G3WhzLAo
千葉県内にある蒲鉾 はんぺん ちくわなどを作ってる某工場。
マジック混入あったり 笑える工場だが…。
最近、小さい虫がよく飛んでて気になる。
ゴキブリも掃除の時などよく出るし
なにより 素手が納得いかない

407名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/08/19(日) 14:18:34 ID:VHLdYjf3
防腐剤やら防カビ剤…添加物の量にびっくり。
普通なら数日で傷む食品が何ヵ月と保つ。
見た目が良いからバカな消費者は喜ぶが
異物混入よりも気に留めていないのが気になる。
添加物が原因で、具合を悪くして辞めた。
やっぱり長く続かないらしい。
毒劇物だもん。



409名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/08/20(月) 01:47:56 ID:BvE9T9uV
華屋与兵衛
寿司ネタケースの上にカビ生えてて…そこにたまった水がネタに入ってる
気付いたらネタは全部捨ててます

社員にいつもお前がバイトの日は寿司が売れると誉められてますです




425名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/15(土) 21:54:37 ID:OGuieOrC
先月迄、食肉業界者でしたが…一番ショックだったのは冷凍豚のほとんどが裏だったこと。こんなん分かって商売していいのかと思って辞めました。



432名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/19(水) 18:32:05 ID:dQSf8LPp
俺が先週まで働いていたスーパーは、以前食肉偽装ハンターに目をつけられ隠し撮り
された挙句にニュースに出た。にもかかわらずいまだにリパックによる日付偽装やってる。
ちくったろうかな。



433名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/20(木) 02:06:40 ID:tq08dfH2
カ○ロのお菓子(飴、グミ)工場。
■床に落ちた手袋で製品に触る。
■直接、手で製品に触る。
■機械の掃除は雑巾みたいなモノで拭き殺菌、除菌的な処置は行わない。
■製品が直接通るコンベアにカビ生えてる。

二度とここの物は買いません、ええ。

434名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/24(月) 08:49:42 ID:Y5Jwbtjq
某有名和菓子会社ですが、あの白い恋人の石屋製菓と
同じように消費期限の改ざんをしまくっています。
が、しかし先日ついに農水省のガサが入りました。
恐らく退職者による匿名の告発かと思われます。
改ざんの方法を農水省側が知っていたので
退職者の告発としか思えません。
これまで保健所のガサは何度かありましたが
農水省というのは初めてです。もう逃げられないでしょう。
今重役たちが本社に集まっていかに誤魔化し
工作をしようかと必死に作戦会議をしています。
誤魔化しの為の書類も偽造しています。笑ってしまいます。
改ざんを誤魔化すための偽造です。多分しばらく経てば
新聞などで報道されることでしょう。
そうなれば倒産は免れても会社は大きく傾くでしょうね。
楽しみです。
この会社は地元で大変評判が悪く、組合の無い同族会社で
従業員たちの不満も非常に大変なものです。
人を蔑ろにして金儲けばかり考えていると
こういうことになるんだという良いお手本です。



478名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2007/10/19(金) 09:22:42 ID:+aTWA0tM
>>434
それ何て赤福(笑)



481名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/10/19(金) 11:08:54 ID:ArA3OoIg
>>434
赤福キタコレ



483名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/10/19(金) 11:33:55 ID:dfM9IMGc
434は俺と同じ会社らしいな

482名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/10/19(金) 11:12:24 ID:ehp1xzrI
>>434
記念真紀子

  /⌒ヽ
二( ^ω^)二⊃         /⌒ヽ
  |    / /⌒ヽ ⊂二二二( ^ω^)二⊃
 ⊂二二二( ^ω^)/⌒ヽ   |   /
  ノ>ノ   ⊂二二二( ^ω^)二⊃ ヽノ     /⌒ヽ
 レレ     ( ヽノ|    /   ノ>⊂二二二( ^ω^)二⊃
        ノ /⌒ヽ ヽノ   レレ      |    /
  ⊂二二二( ^ω^)二⊃  /⌒ヽ     ( ヽノ
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         ( ヽノ      |    /   レレ
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     三  レレ        ノ>ノ

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